Госдума одобрила новый закон о регулировании деятельности дата-центров (ЦОД)
Техно-жизнь

Госдума одобрила новый закон о регулировании деятельности дата-центров (ЦОД)

  • AlexT
  • 16-июл-2025, 12:00
  • 0 комментариев
  • 13 просмотров

15 июля 2025 года Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает чёткие правила работы центров обработки данных (ЦОД) в стране. В частности, документ вводит официальное определение ЦОД и запрещает размещение в них майнингового оборудования. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.

Согласно документу «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона “О связи” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», дата-центр определяется как единый комплекс зданий и помещений со специализированной инженерно-технической инфраструктурой, предназначенной для установки оборудования, которое обеспечивает обработку или хранение данных.

Все ЦОД, расположенные на территории России, будут подлежать обязательному учёту в специальном реестре, который будет вести Минцифры России. Правительство установит порядок ведения этого реестра, утвердит перечень сведений, которые должны быть внесены (в том числе технические характеристики ЦОД), а также определит требования к операторам дата-центров — как юридическим, так и физическим лицам. В отдельном порядке будут закреплены меры по обеспечению информационной безопасности, правила внесения изменений в реестр и порядок доступа к данным.

Кроме того, новый закон относит ЦОД к перечню объектов, которые могут создаваться в рамках государственно-частного партнёрства или концессии на федеральном и муниципальном уровнях. Это должно стимулировать инвестиции и способствовать развитию цифровой инфраструктуры в регионах.

Отдельной нормой закреплён запрет на размещение в зарегистрированных ЦОД оборудования для добычи криптовалюты. Деятельность по майнингу и выпуску цифровых активов регулируется статьями 31 и 32 Федерального закона № 259-ФЗ от 31 июля 2020 года «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что новая редакция закона позволит операторам ЦОД в будущем отказаться от лицензии на оказание телекоммуникационных услуг, получив при этом отдельный код внешнеэкономической деятельности. Введение собственного кода планируется после вступления закона в силу.

Члены профильного комитета Госдумы подчёркивают, что принятие официального определения ЦОД и создание прозрачных правил их функционирования поможет устранить правовую неопределённость в отрасли и станет важным шагом к обеспечению цифрового суверенитета России. По словам председателя Комитета по информационной политике, развитие сети современных центров обработки данных играет ключевую роль в устойчивости национальной цифровой инфраструктуры.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
img
Привет, я Айтишка!

Самый настоящий сургутский лисенок. Я аватар компании ИТ-Телеком и тут я хочу делиться с вами интересными новостями.

Категории сайта
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучший поисковик кто?