«Яндекс» запускает в производство первого мобильного робота для складов к 2027 году
Техно-жизнь

«Яндекс» запускает в производство первого мобильного робота для складов к 2027 году

  • AlexT
  • 25-авг-2025, 07:00
  • 0 комментариев
  • 20 просмотров

Компания «Яндекс» объявила о создании первого в России мобильного робота-комплектовщика с компьютерным зрением, предназначенного для автоматизации складских процессов и сборки заказов. Серийное производство новой разработки планируется начать в 2027 году.

Пилотные проекты и запуск в серию

До конца 2026 года «Яндекс Роботикс» проведёт пилотные внедрения робота на складах крупных российских ритейлеров. По итогам испытаний компания намерена наладить серийный выпуск. По данным издания «Коммерсантъ», стоимость подобных решений будет высока, что делает их доступными в первую очередь для лидеров рынка e-commerce и логистики.

Экономическая эффективность и преимущества

По расчётам «Яндекс Роботикс», новый робот окажется в 5–8 раз выгоднее зарубежных аналогов. Для сравнения, американский робот Stretch от Boston Dynamics стоит около 300–500 тысяч долларов. Российская разработка обещает окупаемость в течение трёх лет, а её производительность составит до 10 тонн груза за одну 12-часовую смену.

Стоимость инвестиций в проект компания не раскрывает. Однако, по оценкам экспертов, разработка одного прототипа обходится до 250 тысяч долларов. Серийное производство, по предварительным данным, может снизить цену примерно до 185 тысяч долларов. При этом до 80 % комплектующих по-прежнему остаются импортными — среди узких мест называют дефицит российских редукторов для моторов.

Технические характеристики

Новый складской робот оснащён:

  • мобильной платформой, разработанной на базе робота-инвентаризатора «Яндекса»;

  • манипулятором с вакуумным захватом;

  • системой компьютерного зрения, позволяющей распознавать объекты, оценивать их глубину и положение.

Разработка полностью интегрирована в экосистему «Яндекс Роботикс» и поддерживает собственное ПО компании.

Позиция рынка и конкуренты

По мнению экспертов, подобные технологии в ближайшие годы будут по силам только крупным компаниям. Среднему и малому бизнесу они могут оказаться недоступными из-за высокой стоимости не только самих роботов, но и дополнительного программного обеспечения для управления.

  • В Ozon заявили, что уже используют собственные роботизированные решения, разработанные подразделением Ozon Tech, но не исключают возможность сотрудничества с внешними партнёрами.

  • В Wildberries роботизировано около 30 % складских процессов, а цель компании — достичь уровня 70 %. По словам специалистов, масштабы Wildberries и «Яндекс Маркета» позволяют быстро окупать такие вложения — всего за 2–3 года.

Прогнозы и перспективы рынка

По оценкам аналитиков, потребность российского рынка в складских роботах в ближайшие годы составит от 800 до 1500 единиц ежегодно. Глобальный рынок подобных технологий уже оценивается в десятки миллиардов долларов и растёт двузначными темпами.

Основные драйверы роста:

  • стремительное развитие электронной коммерции,

  • дефицит кадров в логистике,

  • рост расходов на персонал.

Эксперты отмечают, что Россия пока заметно отстаёт от мировых лидеров, но с запуском серийного производства роботов «Яндекс» может стать одним из ключевых игроков в сегменте складской автоматизации.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
img
Привет, я Айтишка!

Самый настоящий сургутский лисенок. Я аватар компании ИТ-Телеком и тут я хочу делиться с вами интересными новостями.

Категории сайта
Календарь
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучший поисковик кто?