Президент OpenAI: каждому человеку на Земле понадобится свой ИИ-ускоритель
- AlexT
- 01-окт-2025, 12:00
- 0 комментариев
- 4 просмотров
Компания OpenAI активно ищет не только финансовые ресурсы, но и партнёрство с поставщиками вычислительных ускорителей, таких как Nvidia. Президент OpenAI Грег Брокман уверен, что человечеству в будущем потребуется до 10 миллиардов ИИ-ускорителей, чтобы каждый житель Земли имел собственный вычислительный «чип» для работы с искусственным интеллектом.
Об этом Брокман рассказал в интервью CNBC, где также присутствовали генеральный директор OpenAI Сэм Альтман и основатель Nvidia Дженсен Хуанг.
По мнению Брокмана, каждый человек будет использовать как минимум один выделенный ускоритель для выполнения профессиональных задач. Он описывает будущее так: «ИИ станет агентом, который работает на опережение, пока вы спите. Вам действительно захочется, чтобы у каждого человека был собственный GPU».
Альтман добавил, что сотрудничество OpenAI с Nvidia имеет глобальное значение и сравнил его с исторической программой NASA по доставке астронавтов на Луну. По его словам, человечество движется к миру с постоянным присутствием искусственного интеллекта, который будет влиять на повседневную жизнь каждого человека.
На первый взгляд, прогноз Брокмана может показаться фантастическим, но в истории технологий есть похожие примеры. В начале 1990-х Билл Гейтс предсказывал, что компьютер появится на каждом рабочем столе и в каждом доме. В итоге это предсказание сбылось: классические ПК во многом заменили смартфоны, которые теперь всегда под рукой.
Сегодня отрасль ИИ, по словам Брокмана, отстаёт от потенциальных потребностей в вычислительных мощностях примерно в три порядка. Чтобы построить постоянно функционирующую глобальную систему искусственного интеллекта, потребуется до 10 миллиардов ускорителей вычислений — больше, чем нынешнее население Земли (8,2 млрд человек).
Брокман подчеркивает, что вычислительные мощности станут ключевым ресурсом будущей экономики. Достаточно развитые центры обработки данных будут определять экономическую мощь целых стран, а в некоторых случаях могут даже играть роль, сравнимую с валютой. По сути, экономика будущего будет подпитываться вычислительными ресурсами, а не только материальными активами.