Илон Маск назвал себя «неблагополучным гражданином», чтобы получить льготы для Neuralink стоимостью $9 млрд
- AlexT
- 19-июл-2025, 10:00
- 0 комментариев
- 11 просмотров
Глава и основатель Neuralink Илон Маск вновь оказался в центре скандала из-за попыток получить государственные льготы для своего стартапа. Несмотря на то что капитализация Neuralink оценивается в 9 миллиардов долларов, Маск в обращении к американским госведомствам указал компанию как «малый бизнес», принадлежащий «неблагополучному гражданину».
Как сообщает CNBC, соответствующие документы Neuralink подала ещё 24 апреля в Управление по делам малого бизнеса США (SBA). В это время Илон Маск возглавлял так называемый «Департамент эффективности правительства» (DOGE) при Белом доме. Одной из его задач было сокращение расходов на госаппарат. На этом фоне обращение Маска о льготах для сверхдорогого стартапа вызвало резкую критику, в том числе со стороны Дональда Трампа, который неоднократно высказывался против бюджетных субсидий для проектов Маска.
Согласно нормам SBA, к «неблагополучным субъектам малого бизнеса» относятся компании, в которых минимум 51 % акций принадлежит американским гражданам, находящимся в неблагоприятном социально-экономическом положении. Для таких организаций предусмотрены особые льготы и приоритетное финансирование из федерального бюджета. Ранее Министерство юстиции США уже штрафовало компании, которые неправомерно приписывали себе данный статус ради получения господдержки.
Neuralink разрабатывает нейроимпланты, способные помочь парализованным людям управлять бионическими протезами и устройствами с помощью силы мысли. Недавно стартап привлёк 650 миллионов долларов инвестиций, что позволило компании достичь капитализации в 9 миллиардов. На данный момент в рамках клинических испытаний импланты Neuralink уже имплантированы семи пациентам.
Ситуация вокруг подачи документов вызывает вопросы не только у политиков, но и у профильных юристов, поскольку подобная практика может быть расценена как попытка обойти законодательные ограничения и получить финансирование, рассчитанное на поддержку действительно малых и уязвимых бизнесов.
Остаётся открытым вопрос, удастся ли Neuralink получить льготы, и будет ли Министерство юстиции США проверять законность поданных документов.