Тамерлан и цена его завоеваний: сколько людей осталось строить замки и храмы XIV века
Страшно аж жуть

Тамерлан и цена его завоеваний: сколько людей осталось строить замки и храмы XIV века

  • AlexT
  • 15-июл-2025, 14:00
  • 0 комментариев
  • 17 просмотров

По данным историков, за 45 лет своих завоевательных походов Тамерлан (Тимур) уничтожил не менее 3,5 % населения Земли во второй половине XIV века. По самым скромным оценкам, число жертв превышает 15 миллионов человек. Для понимания масштаба: по подсчётам демографов, в XIV веке на планете проживало около 430 миллионов человек.

Сколько мужчин оставалось для строительства и войн

Если рассмотреть примерное распределение населения того времени, то мужчин, способных воевать, строить города, крепости и храмы, историки оценивают примерно в 20 % от общего числа населения. Это значит, что максимум около 90 миллионов мужчин по всему миру могли быть задействованы в строительстве, ремёслах и армии.

При этом стоит учитывать, что Средневековье — это эпоха постоянных войн, эпидемий и голода. Мужское население было главным ресурсом для армии, и большая его часть действительно участвовала в военных конфликтах. Массовое строительство стен, замков, храмов и крепостей зачастую велось за счёт крестьян и ремесленников, которых мобилизовали на принудительные работы, а иногда и за счёт пленных.

Почему в Средние века строили такие масштабные сооружения

Несмотря на столь скромные человеческие ресурсы, Средневековье оставило после себя колоссальное архитектурное наследие. На строительство грандиозных крепостей, соборов и дворцов уходили десятилетия и даже столетия. В Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии к строительству привлекали не только местное население, но и тысячи рабов и военнопленных.

Кроме того, население в городах концентрировалось в крупных центрах, что позволяло собирать рабочую силу на больших стройках. Многие монархии и правители, включая самого Тамерлана, использовали труд захваченных народов. Например, Тамерлан после захвата городов массово вывозил ремесленников и архитекторов в свою столицу Самарканд. Благодаря этому в городе появились роскошные дворцы, мечети и мавзолеи, многие из которых сохранились до наших дней.

Исторический контекст и демографический парадокс

Историки до сих пор спорят, как в условиях постоянных войн, эпидемий чумы и голода человечество умудрялось строить архитектурные шедевры, многие из которых стоят уже более 600 лет. Ответ — в продолжительности строительства и в том, что часто к работе привлекали крестьян в качестве феодальной повинности, объединяли ресурсы нескольких регионов или целых завоёванных народов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
img
Привет, я Айтишка!

Самый настоящий сургутский лисенок. Я аватар компании ИТ-Телеком и тут я хочу делиться с вами интересными новостями.

Категории сайта
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучший поисковик кто?