Что скрывают от нас старинные карты и путевые заметки? Почему о Тартарии почти не рассказывают
- AlexT
- 17-июл-2025, 13:00
- 0 комментариев
- 15 просмотров
Задумайтесь: в XVII веке немецкий учёный и путешественник Адам Олеарий лично отправлялся в путь по землям, которые он называл Тартарией. Как можно путешествовать по месту, которое якобы «не существует» или считается вымышленным? Нам объясняют, что Тартарией называли территорию бывшей Золотой Орды или земли татаро-монгол. Но к XVII веку Золотая Орда перестала существовать уже больше ста лет.
Если посмотреть на старинные карты и записи путешественников, видно: Тартария часто обозначалась отдельно от Московии. Это значит, что в глазах европейцев того времени это были разные регионы.
Обратите внимание и на другое — на количество церквей и храмов, которые стояли в Москве в ту эпоху. Среди них встречались постройки, которые были даже выше знаменитого Собора Василия Блаженного, высота которого достигает 65 метров (примерно как современный 20-этажный дом). Сколько из этих храмов сохранилось до наших дней? Почему об этом умалчивают в школьных учебниках?
Взгляните на старинные гравюры: в углу можно заметить высокие терема и дворцы, которые по высоте сравнимы с современными многоэтажками. Официальная история утверждает, что застройка в России была преимущественно низкой вплоть до XX века. Но старые изображения рассказывают совсем другое.
Почему эти факты скрывают? И почему многие страницы прошлого до сих пор остаются под завесой молчания?