Загадка древнего Киева: Что уничтожило величие столицы Руси?
Страшно аж жуть

Загадка древнего Киева: Что уничтожило величие столицы Руси?

  • AlexT
  • 02-авг-2025, 13:00
  • 0 комментариев
  • 17 просмотров

В 1651 году голландский художник Абрахам ван Вестерфельд посетил Киев и оставил после себя серию графических рисунков, ставших настоящим визуальным свидетельством драматического прошлого города. Вместо оживлённой столицы Древней Руси он запечатлел руины, обветшалые стены, разрушенные храмы и толпы нищих и калек, просящих милостыню у остатков прежнего величия. Его работы сегодня вызывают немало вопросов у историков, исследователей и просто неравнодушных к прошлому.

Одно из изображений содержит подпись, приписываемую польскому дипломату, побывавшему в Киеве в 1596 году. Он с горечью писал:

"Остались памятники прежнего величия: ворота старинной структуры, высокие, что две повозки, поставленные одна на другую, не достигают их вершины. В самом городе немало уничтоженных храмов. Остался один из них — св. Софии, но и то, в таком жалком виде, что богослужение в нём не совершается."

Киев — столица, ставшая руинами

Подобные свидетельства переворачивают привычное представление об истории. Киев, основанный, по летописям, в IX веке, к XI столетию стал центром одной из крупнейших европейских держав того времени — Киевской Руси. Его называли вторым Иерусалимом, а собор Святой Софии считался жемчужиной архитектуры всего православного мира.

Но к концу XVI века город предстает в описаниях как заброшенный, опустошённый и почти безжизненный. Это не укладывается в классическую версию истории, в которой упадок Киева связан лишь с нашествием монголо-татар в 1240 году. Прошло более 350 лет, а Киев, судя по источникам, так и не оправился.

Что же произошло с великим городом?

Версий множество:

  • Возможно, последствия монгольского нашествия оказались гораздо разрушительнее, чем принято считать;

  • Вероятна и система сознательного запустения, когда центр был перенесён в другие земли — во Владимир, затем в Москву;

  • Некоторые исследователи считают, что речь может идти о неизвестной катастрофе, природной или техногенной;

  • Есть и сторонники альтернативных исторических теорий, предполагающие, что Киев мог быть разрушен в ходе более позднего, но замалчиваемого конфликта, возможно — крупного европейского столкновения.

Наследие, которое мы почти утратили

Рисунки ван Вестерфельда ценны тем, что это не интерпретация, а наблюдение очевидца. Изображённый им Киев выглядит скорее как античный город, разрушенный временем, чем как центр активной жизни. Сравнимое впечатление производят только изображения Помпей после извержения Везувия.

Наиболее удивительное — это высота и масштаб сохранившихся ворот, которые свидетельствуют о том, что город был построен в расчёте на совершенно иные архитектурные и технологические стандарты, чем предполагается для Восточной Европы того времени.


Заключение

История Киева таит в себе множество неизученных страниц. Благодаря таким путешественникам, как Абрахам ван Вестерфельд, у нас есть возможность заглянуть в прошлое и попытаться понять: каким был этот город до того, как его поглотила тень истории? Что же разрушило его величие? Почему храмы стояли разрушенными веками?

И, главное, не слишком ли быстро мы приняли простую версию истории, не задавшись вопросами о тайнах, скрытых под слоями времени?

Комментарии (0)
Добавить комментарий
img
Привет, я Айтишка!

Самый настоящий сургутский лисенок. Я аватар компании ИТ-Телеком и тут я хочу делиться с вами интересными новостями.

Категории сайта
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучший поисковик кто?