Блогеры просят Роскомнадзор не наказывать за рекламу в запрещённых соцсетях, размещённую до 1 сентября 2025 года
- AlexT
- 25-июн-2025, 08:00
- 0 комментариев
- 12 просмотров
Ассоциация блогеров и агентств официально обратилась к Роскомнадзору с просьбой не применять санкции к старым рекламным публикациям в запрещённых в России социальных сетях. Об этом сообщает издание «Известия», ознакомившееся с текстом обращения.
Инициатива связана с вступающим в силу с 1 сентября 2025 года законом, который запрещает размещение рекламы на признанных экстремистскими и заблокированных в РФ онлайн-платформах. Заместитель главы Роскомнадзора Владимир Логунов, выступая на ПМЭФ, напомнил участникам медиарынка об обязанности к этой дате удалить рекламные материалы, размещённые на таких площадках.
В своём письме ассоциация подчёркивает, что удаление ранее размещённого контента представляет серьёзные технические трудности и может повлечь за собой значительные издержки. При этом рекламные интеграции часто являются частью личного и уникального контента, встроенного в структуру постов, сторис и видеороликов.
Авторы инициативы предлагают применить аналогичный подход, который использовался ранее в отношении немаркированной рекламы:
«Просим рассмотреть возможность сохранения материалов, опубликованных до 01.09.2025 года, по аналогии с нормами, действовавшими для немаркированного контента до 01.09.2022 года».
Также в обращении указывается, что удаление большого количества старых рекламных постов может нарушить логическую структуру профилей, исказить восприятие архива контента и в целом отразиться на развитии блогосферы.
Если послабление не будет принято, авторы письма просят официально разъяснить, с какой даты необходимо начать удаление рекламных креативов — строго с 1 сентября 2025 года или с более раннего периода. Это важно для минимизации рисков и корректной работы агентств и блогеров, ранее сотрудничавших с брендами в заблокированных соцсетях.
В Роскомнадзоре в ответ заявили, что рекомендуют блогерам и компаниям перенести всю рекламную деятельность на российские цифровые платформы и воздержаться от продвижения контента на заблокированных и признанных экстремистскими сайтах.