Глобальные выбросы CO₂ установили новый рекорд — несмотря на инвестиции в зелёную энергетику
- AlexT
- 06-июл-2025, 11:00
- 0 комментариев
- 12 просмотров
Институт энергетики (Energy Institute, EI) представил свежий отчёт «Статистический обзор мировой энергетики — 2025», который раньше более 70 лет публиковала компания BP. Новый документ подтверждает: несмотря на масштабные вложения в развитие возобновляемой энергетики и громкие обещания сократить выбросы парниковых газов, глобальный уровень выбросов продолжает расти.
В своём исследовании аналитики учли не только выбросы углекислого газа от промышленности, энергетики, транспорта и добычи ископаемого топлива, но и выбросы метана — газа, который оказывает ещё более сильное влияние на изменение климата. Включение метана в расчёты позволило отказаться от оценки других факторов, например влияния вырубки лесов, и сфокусироваться на прямом воздействии парниковых газов на атмосферу.
Согласно данным за 2024 год, суммарные выбросы CO₂ достигли рекордного уровня — 40,8 млрд тонн. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял 40,3 млрд тонн. Таким образом, за год мировые выбросы выросли ещё на полмиллиона тонн, несмотря на рекордные инвестиции в «зелёную» энергетику. Начиная с 2021 года, объём выбросов продолжает стабильно увеличиваться.
В среднем за последние десять лет глобальные выбросы CO₂ росли на 1 % в год. При этом мир продолжает ставить рекорды по вводу новых мощностей солнечной и ветряной генерации. Однако, как показывает практика, этих усилий пока явно недостаточно, чтобы переломить общую динамику.
Наибольшую долю выбросов по-прежнему обеспечивают три страны: Китай, США и Индия — на их долю приходится более половины всех выбросов в мире.
США за последние десятилетия смогли существенно сократить собственные объёмы CO₂. Несмотря на рост населения на 37 % с 1990 года, страна вернулась к уровню выбросов ниже, чем в 90-х годах. С 2000 года США сократили выбросы почти на 913 млн тонн, что делает их мировым лидером по темпам сокращения. Для сравнения, Германия за тот же период сократила выбросы на 292 млн тонн. Массовый переход с угля на сланцевый газ и активное развитие возобновляемых источников стали ключевыми факторами таких успехов. Особенно заметно снижение началось после 2007 года.
Китай, напротив, демонстрирует обратную динамику. С 1990 года выбросы в стране увеличились более чем в пять раз, а с 2000 года прибавка составила почти 8,8 млрд тонн CO₂. В 2024 году Китай выбросил в атмосферу около 12,5 млрд тонн, что составляет примерно 31 % от мирового уровня. При этом Китай занимает первое место не только по темпам развития «зелёной» генерации, но и по потреблению угля, что нивелирует эффект от развертывания солнечных и ветровых электростанций.
В Индии выбросы также выросли в пять раз с 1990 года, а с 2000-го добавили ещё 2,2 млрд тонн CO₂. В 2024 году выбросы страны составили около 3,3 млрд тонн, что на 24 % больше, чем десять лет назад. Увеличение связано с ростом экономики и повышением уровня жизни миллионов людей, что приводит к росту потребления энергии, большая часть которой по-прежнему обеспечивается за счёт ископаемого топлива.
Данные показывают, что рост выбросов CO₂ происходит неравномерно. В Африке за последние десять лет выбросы увеличились на 25 %, на Ближнем Востоке — на 15 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда входят Китай и Индия, рост составил более 9 %. В Южной и Центральной Америке рост выбросов составил 9,3 %.
На этом фоне Европа продолжает демонстрировать снижение выбросов. В среднем за последние десять лет уровень CO₂ в ЕС снижался на 1,4 % ежегодно. По итогам 2024 года Европа сократила выбросы до 3,7 млрд тонн, что на 15 % ниже уровня десятилетней давности. Германия и Великобритания добиваются прогресса за счёт энергоперехода, электрификации и повышения энергоэффективности. Однако в странах Восточной и Южной Европы сокращение выбросов замедлилось или вовсе сменилось ростом из-за экономических и политических факторов.
Все эти данные подчёркивают главный вывод: несмотря на рост мощностей солнечных и ветровых электростанций, мировая энергетика пока не готова отказаться от угля и нефти. Новые «зелёные» мощности не успевают вытеснить ископаемое топливо в необходимых масштабах, а спрос на энергию растёт вместе с ростом экономики развивающихся стран.
Глобальный энергетический переход требует кардинальных изменений в инфраструктуре, финансировании и политике. И пока эти шаги не будут предприняты более решительно, выбросы CO₂ будут продолжать обновлять исторические максимумы.