YouTube остаётся крупнейшей площадкой пиратского контента
- AlexT
- 08-июл-2025, 12:00
- 0 комментариев
- 15 просмотров
Платформа YouTube по-прежнему остаётся одним из главных каналов распространения нелегального видео — к такому выводу пришли аналитики компании Adalytics. Согласно свежему исследованию, за неполный год — с июля 2024-го по май 2025-го — на YouTube обнаружили более 9 тысяч видеороликов, которые могут нарушать авторские права.
В отчёте Adalytics говорится, что пользователи YouTube массово выкладывают полные версии фильмов, популярных сериалов, спортивных трансляций и даже эксклюзивный контент Netflix. Среди ярких примеров — ремейк Лило и Стич от Disney, официальная премьера которого состоялась 23 мая 2025 года. Тем не менее, к моменту релиза фильм уже посмотрели на YouTube более 200 тысяч раз, что нанесло студии потенциальный убыток в миллионы долларов. Всего такие видео зафиксировали свыше 250 миллионов просмотров.
Официально YouTube борется с пиратством с помощью автоматизированной системы Content ID, которая проверяет все загружаемые ролики на совпадение с материалами из базы правобладателей. Однако, как утверждает основатель Adalytics Кшиштоф Франасзек, алгоритмы не всегда работают корректно. В итоге значительная часть пиратского контента остаётся доступной для просмотра и монетизации.
По словам представителя YouTube Джека Мэлона, за последний год система Content ID нашла более 2,2 миллиарда видео, которые потенциально нарушали авторские права. При этом около 90 % таких роликов всё же продолжают показываться — но уже с рекламой, доход от которой получает правообладатель. Лишь оставшиеся 10 % удаляются, но только после официального запроса.
В YouTube к выводам Adalytics относятся с осторожностью. Мэлон отметил, что исследование может быть частью маркетинговой стратегии самой Adalytics и что не все выявленные ролики можно автоматически назвать пиратскими. Окончательное решение остаётся за студиями и правообладателями.
Интересно, что исследование началось почти случайно: клиенты Adalytics обнаружили, что до 60 % их бюджета на онлайн-рекламу тратится на видео, которые впоследствии удаляются с YouTube. При этом все данные о показах рекламы пропадают вместе с роликами, что мешает рекламодателям полноценно анализировать эффективность кампаний.
На фоне роста пиратского контента и недоработок Content ID правообладатели и рекламодатели всё активнее требуют от платформы усиления контроля и большей прозрачности. При этом YouTube продолжает настаивать, что действующая система даёт им инструмент монетизации — пусть и не идеальный.