Смарт-часы станут мощнее: Qualcomm готовит новый процессор для носимых устройств
Моби-ленд

Смарт-часы станут мощнее: Qualcomm готовит новый процессор для носимых устройств

  • AlexT
  • 12-июл-2025, 09:00
  • 0 комментариев
  • 6 просмотров

После нескольких лет затишья компания Qualcomm наконец-то возвращается на рынок процессоров для умных часов. В 2022 году бренд представил чип Snapdragon W5, однако с тех пор сегмент носимой электроники оставался без серьёзного обновления. Даже последние поколения Google Pixel Watch работают всё ещё на одной и той же платформе. Теперь же ситуация меняется — об этом сообщает портал Android Authority.

Почему процессоры Qualcomm для смарт-часов отставали

Традиционно Qualcomm не уделяла носимым устройствам такого же внимания, как смартфонам. Часто производитель адаптировал существующие мобильные процессоры под смарт-часы, лишь слегка модифицируя их под нужды Wear OS. В некоторых случаях партнёрам рассылают эталонные версии чипов, которые лишь позже оптимизируют для конечных продуктов. Полноценная индивидуальная разработка всегда была не в приоритете.

Даже при создании сопроцессоров компания предпочитала использовать готовые технологии и минимизировать затраты. Например, в Snapdragon W5+ Gen 1 применяются ядро нейропроцессора Arm Ethos ML, цифровой сигнальный процессор Cadence HiFi 5 и графика Think Silicon Nema|pico 2.5D — при том, что у Qualcomm есть собственные аналоги, которые можно было бы доработать специально для смарт-часов.

Новый чип Qualcomm SW6100: что известно

Сейчас компания тестирует новый чип под кодовым названием Aspen — он может выйти на рынок как Snapdragon W5 Gen 2 или W6 Gen 1. Известно, что для его производства используется техпроцесс TSMC, хотя детали пока не раскрываются. Одно из главных улучшений — поддержка более современной оперативной памяти LPDDR5X (у W5 Gen 1 была лишь LPDDR4).

О конфигурации сопроцессора QCC6100 пока информации нет, но основные ядра уже известны: это одно ядро Arm Cortex-A78 и четыре Cortex-A55. Такая архитектура значительно быстрее устаревших ядер Cortex-A53, которые появились ещё в 2012 году и до сих пор применялись в Wear OS. Для сравнения: аналогичную конфигурацию использует и новый чип Samsung Exynos W1000, который лежит в основе Galaxy Watch 8.

Перспективы: RISC-V и сроки выхода

Интересно, что параллельно Qualcomm и Google работают над отдельным проектом — созданием процессора для смарт-часов на архитектуре RISC-V. Однако готовых решений уровня Cortex-A78 в этом лагере пока почти нет, поэтому ближайшее обновление экосистемы носимой электроники связано именно с новым чипом SW6100.

Когда ждать новинку? Пока сроков выхода нет, но отраслевые аналитики предполагают, что коммерческий запуск может состояться в 2026 году.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
img
Привет, я Айтишка!

Самый настоящий сургутский лисенок. Я аватар компании ИТ-Телеком и тут я хочу делиться с вами интересными новостями.

Категории сайта
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучший поисковик кто?