Telegram начал процесс «приземления» в России для соблюдения закона о работе иностранных IT-компаний
- AlexT
- 19-июл-2025, 09:00
- 0 комментариев
- 8 просмотров
Мессенджер Telegram официально начал процесс открытия филиала и представительства в России в соответствии с требованиями закона «о приземлении». Информация об этом появилась в реестре Роскомнадзора, что подтверждает факт согласования всех необходимых процедур.
Ранее Telegram подвергался критике со стороны российских властей за невыполнение положений закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», который вступил в силу 1 января 2022 года. Согласно этому закону, все зарубежные IT-компании, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тысяч пользователей, обязаны открыть филиал, официальное представительство или зарегистрировать уполномоченное юридическое лицо на территории РФ.
Кроме того, для полного соответствия закону компании необходимо создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём онлайн-ресурсе форму для обратной связи с пользователями из России. Telegram уже зарегистрировал личный кабинет и добавил соответствующую форму на свой сайт.
Невыполнение требований закона грозит серьёзными ограничениями: компаниям может быть запрещено размещать рекламу, принимать платежи от российских пользователей и юридических лиц, а в крайнем случае ресурс может быть полностью заблокирован на территории России.
С августа 2022 года Telegram подвергается мерам понуждения: пользователи мессенджера периодически видят уведомления о том, что сервис нарушает российское законодательство. Тем не менее, инициирование процедуры открытия филиала в России говорит о намерении компании полностью урегулировать юридический статус и продолжить легальную работу на российском рынке.
Следите за развитием ситуации, чтобы узнать, как процесс «приземления» Telegram отразится на работе мессенджера и его пользователях в России.